
Храм Рождества Пресвятой Богородицы г. СоликамскСтраница приходаРусская Православная Церковь, Пермская митрополия, Соликамская епархия, Северное благочиние
Контактная информация
- hrbsol@mail.ru
- +7 (950) 4501352
- http://solikamsk-eparh.cerkov.ru/
- https://vk.com/solikamskeparh
- https://www.youtube.com/channel/UCH0qAeBHf…
- Адрес:
- Россия, Пермский край, Соликамск, микрорайон Боровая, ул. Ульянова, 98а
- Статус:действующий
- Язык богослужений:церковнославянский
- настоятель - Иерей Андрей Трофименко
- Престольные праздники:
- Рождества Пресвятой Богородицы - Сентябрь 21 [по н.с.]
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы - Краткая историческая справка:Каменная двухэтажная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селении Усть – Боровском Соликамского уезда заложена была около 1752-3 года на месте сгоревшей при пожаре 1751 года деревянной церкви, которая простояла более 120 лет.
Имел тот храм два престола. Нижняя церковь закончена была в 1758 году и была освящена во имя великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы в 1759 году игуменом Соликамского монастыря Николаем. Верхняя церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы кончена строением в 1765-ом, и в тот же год освящена строителем Соликамского монастыря иеромонахом Иеронимом. Церковь эта устроена, как Верх-Усольская и Половодовская, иждивением Соликамского купца Герасима Онуфриева.
В советские безбожные годы храм сей, видом своим напоминавший высокий белый морской парусник, был использован не по назначению. Перед Великой Отечественной войной в 1940 году в ней размещалась школа. Впоследствии, при строительстве завода «Урал» в 50-е годы ХХ столетия, церковь была разобрана на кирпичи.
И вот, Божией милостью, 21 сентября 2011 года по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия собором духовенства Северного благочиния освящено начало строительства в Усть-Боровой храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы рядом с фундаментом старой церкви.
По контурам новый храм практически повторяет размеры старого, однако, архитектура несколько иная. При строительстве повторяются также кирпичные своды и металлические тяги, всё, как в облике старинных церквей.